Шилісу

1. Коран – Слово Аллаха, волшебная книга. Доказательством тому является тот факт, что Пророк Мухаммед не умел писать и читать.

2. Коран происходит от слова «қираа», что означает «читать». Отсюда и слово «қырағат». То есть Коран означает «читать» и «читать дальше». Коран действительно очень читаемая книга.

3. Сура – это стих со своей структурой. Она содержит законченный текст, включая заголовок и концовку. Суры встречаются всякие, длинные, средние, короткие. В Коране 114 сур.

4. Коран включает в себя 30 частей (Пара или Джуз). Пара включает в себя 20 страниц стихов Корана.

5. Аят – это конкретные части, фразы и предложения, из которых состоят Суры. Хотя он и похож на конкретное указание, он может быть иносказательным. И может состоять из нескольких предложений. Аят – означает «знак»

6. Самая длинная Сура в Коране – «Бакара» (286 стихов), самая короткая – Каусар (3 стиха)

7. Коран содержит 114 сур, 6236 стихов, 77 934 слова и около 323670 букв.

8. Самый длинный стих в Коране – 282 стиха Суры «Бакара»; Самый короткий стих – это 64-й стих Суры «Рахман».

9. Коран делится на два типа: «уход за больными» и «лечебный», из-за переселения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахаров из Мекки в Медину. 87 из Сур были сделаны в период Мекки и 27 –  в период Медины.

10. Коран начался с 113 сур «Бисмилла», и только Сура «Таубе» не входит в «Бисмилла».  «Намиле» встречается дважды в «Бисмилла». Первый раз находится в начале суры, второй раз – внутри.

11. В течение 23 лет стихи Корана были разделены на различные события, ситуации, вопросы и т.д.

12. Коран – единственная книга, которая охватывает все возможные темы жизни. В Суре 38 книги «Әнъам» написано – Аллах говорит: «Мы ничего не забыли в Книге (мы про все написали)». Ибн Масгуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Аллах объяснил все возможные учения в этом Коране и объяснил нам всю суть».

13. Коран – это слово Всевышнего, предназначенное не только для запоминания, но и для размышлений, для действий. В Суре 17 «Камар» сказано «Действительно, мы сделали Коран более легким для восприятия. А есть ли понимание?»

14. Коран – единственная книга исцеления для тела и души. “О люди! Коран пришел к вам от Всевышнего, как напоминание вам, как боль вашего сердца, и к мусульманам как прямой путь и благословение “. (Суру «Юнус», Стих 57)

15. В Коране есть 15 особых стихов: «Аъраф» (206), «Раъд» (15), «Нахл» (41), «Исра» (107), «Мәриям» (58), «Хаж» (18,77), «Фұрқан» (60), «Нәмл» (25), «Сәжде» (15), «Сад» (24), «Фуссиләт» (37), «Нәжм» (62), «Иншиқақ» (21), «Алақ» (19). Человек, который читает их или слушает – молится.

16. В Коране имя Мухаммеда упоминается 4 раза, имя Ахмад – 1 раз.

Шилісу

17. Коран – наиболее важное средство духовного воспитания. Говорят – «Истинным верующим считается тот, кто верует в Аллаха, который постоянно помнит об Аллахе, читает стихи Аллаха. Его вера к Всевышнему постоянно растет».

18. Коран – величайшая из книг (написана для всех – людей и демонов). В Священной Книге говорится: «Аллах велик. Он послал своим рабам Коран для того, чтобы различали добро от зла во всем мире» (Сура «Фуркан, 1 стих).

19. Коран – единственная Книга, что является наградой за свое чтение (прощение Аллаха). «Читай Коран! В ссудный день по ней Он придет сам прочесть» (Муслим)

20. Коран – это книга, которая объясняет смысл жизни и определяет цель жизни.

21. В Коране Аллах приводит примеры и поводы, которые заставляют задуматься. «Аллах приводит примеры, которые люди должны принимать во внимание и к действию». (Сура «Ибрагим», стих 25).

22. Коран содержит не только закон и секрет творения, но и описания исторических событий. Всевышний рассказывает эти истории, примеры и события из жизней пророков и апостолов.

23. Величайший стих в Коране – «Бакара», 255-й стих Суры «Аятул Курси». Ученые объяснили, почему его называют «Величайшим стихом». В нем поклонение единству Всевышнего Аллаха, и в нем все атрибуты величия и бесконечности мира.

24. Начало –  это первые 5 стихов суры «Алак». Последний записанный стих является 281-м стихом суры “Бакара”.

25. Мать Корана – Сура «Фатиха»

26. Сердце Корана – Сура «Иа син»

27. Голова Корана – Сура «Бакара». «У всего есть своя вершина. В Коране это – Сура «Бакара». Эта Сура – повелитель всех стихов» (Тирмизи)

28. В Коране упоминается только одна женщина. Мать пророка Исы – Мария. Она упоминается 33 раза.

29. Последняя Сура – «Наср»

30. 4-й стих Суры «Ыкылас» занимает по объему треть всего Корана.

31. Коран не был написан при жизни Пророка Мухаммеда. В виде Книги она появилась во время правления Абу Бакра, соратника Пророка (пусть Аллах будет доволен им)

Оставьте комментарий