У знаменитого Толе би есть фраза «Колыбель для ребенка – это дверь в мир»

Мухтар Ауэзов говорил: «Если вы хотите избавиться от лени, учитесь и сделайте колыбель. А если хотите будущего, исправьте и состояние вашей женщины»

«Во многих случаях колыбель была лучшим подарком к рождению ребенка. Это была роскошь, чтобы кто-то принес колыбель. Найти ее было не просто. Ее изготавливали. И будущая мама не просто ждала, но и следила, чтобы все было сделано правильно. Обрамление должно быть самым красивым. Помимо подушек для головы должны быть подушки под колени. И никогда они не делалась из серой ткани. Маленькие одеяла были очень легкими. А в изголовье ставилась сова. Ведь именно у колыбели ребенок будет учиться сравнивать по красоте этот мир», – писала Зейнеп Ахметова

Помимо этого, в семье придерживались следующих правил. Молодой скот не забивали. Вообще скот не подпускали к беременной. Будущая мать не касалась травы и не рвала ее. Беременную опекали и не позволяли хоть чем-то напугать ее. Не подпускали близко кошек и собак. Не давали мясо кролика. Тщательно следили за сроком годности любого мяса в пищу.

Есть поговорка «В пустой колыбели нет благополучия». Колыбель не оставалась без присмотра. Ее не ставили на землю, если не было пола, то ставили на специальную подставку или другую мебель. Не качали пустую колыбель. Пустая колыбель всегда была чем-то накрыта. Говорят «Дьявол займет место в пустой колыбели вместо ребенка». Изголовье и заднюю часть колыбели украшали талисманами. Волчьи зубы, когти орла, хвост совы – все, чтобы защитить ребенка в кроватке. Казахи хорошо знали, что там где есть перья совы, не бывает насекомых. Колыбель покрывали покрывалом для дополнительной защиты. Колыбель почитали, она переходила по наследству детям, внукам, правнукам и становилась семейной реликвией. Старую колыбель вешали в юрту и не выбрасывали. Как можно выбросить духовную основу того, что дало жизнь вашей семье?

Шилісу

«На один год сажают пшеницу, на десять – сажают дерево. Для народа, который будет жить вечно, сажают семена добра», – народная мудрость

Когда ребенок слушает колыбельные песни, его развитие гармонично. Духовное и физическое. Примеры, идеалы, мечты, желания матери – все это передается ребенку. Становится основой его личности. Академик В. Бехтерев сказал: «Чтобы избежать детского невроза, нужно чтобы ребенок слушал колыбельные». Психолог В. Лейтин говорит, что прослушивание колыбельной стимулирует правильное рост нейронов в мозге. Ребенок получает информацию только на слух до двух или трех месяцев. Поэтому не громкую громкую музыку, не делайте резких звуков возле колыбели. Ребенок запоминает на слух все хорошее и плохое.

Мифы говорят, что первую колыбельную исполнила сама Ева. Однажды ее сыновья-близецы не давали ей спать. В это время с небес сошли семь ангелов, поющих имя Аллаха в прекрасной мелодии «Аллах, Аллах, Аллах». В восторге от прекрасной музыки дети Евы успокоились и уснули. Матери тоже понравилась песня. Он спрашивает ангелов: «Научите и  меня тоже». В течение семи дней ангелы учили Еву песне. Позже, Ева привыкла качать всех своих детей с этой песней. Так и появилась колыбельная. Говорят, что казахская колыбельной «Алди, алди, алди-ай» происходит из той самой мелодии Евы: «Алла, Алла, Алла-ай». В древние времена была даже специальная школа для обучения колыбельным. Большое внимание уделялось содержанию и мелодичности колыбельных. Опытные мамы хранят их в секрете и передают их своим невесткам и дочерям. Есть также древние книги с текстами колыбельных, такие как «Алла-наме» и «Алдинаме». «Мамы не могут обойтись без них» и это так. Данные предоставлены авторами книги «Говорящие традиции». Слова колыбельной также значимы и имеют глубокий смысл. Приведем пример колыбельной из этой книги:

Менің балам осы ма?
Басында бақыт құсы ма?
Ғайып ерен, қырық шілтен
Бөбегімнің досы ма?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Лә иләһә иллалла,
Иллаллада бар пайда.
Мұхаммедтің үмбеті
Осындай бала қайда бар?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Балам менің Жүсіптей
Болар ма екен келбетті?
Жарың айдай толсын деп,
Иллаллалап тербеттім

Балам менің Жүсіптей
Болар ма екен келбетті?
Жарың айдай толсын деп,
Иллаллалап тербеттім
Әлди, әлди, әлди-ай.

Ер Дәуіттей қайратты
Ұста болар ма екенсің?
Дос жаранға айбатты
Нұсқа болар ма екенсің?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Тақ Сүлеймен нәбидей
Патша болар ма екенсің?
Халқың үшін қамданып,
Атқа қонар ма екенсің?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Қазығұрқа кеп тоқтаған,
Нұхтай болар ма екенсің?
Отбасыма орнаған
Құттай болар ма екенсің?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Ғайсадай нұр бітімің
Салих болар ма екенсің?
Хақтың жолын таныған
Ариф болар ма екесің?
Әлди, әлди, әлди-ай.

Әзіреті Мұханбет –
Сәруары болған ғаламның.
Рахматының тамшысы –
Нұрынан сен жаралдың.
Әлди, әлди, әлди ай.

Әлди бөпем, құт бөпем,
Бұл сөзімді ұқ бөпем.
Лә иләһә иллалла
Көкейіңе тұт бөпем
Әлди, әлди, әлди-ай…

Книги из серии «Семейная хореография» входя в число самых читаемых. Есть рецензии на них от известных и уважаемых людей в стране.

Дидахмет Ашимханул, писатель: «Читая книги Ибрая Алтынсарина для детей, обращаешь внимание на настоящую энциклопедию, передающую детскую сущность – это «Әлдиден эпосқа дейін»

Таласбек Асемкул, писатель: «В настоящее время, когда определяются направления воспитания следующих поколений, в масштабах будущего суверенитета и нашей общей судьбы, книга «Әлдиден эпосқа дейін» является одним из ярких явлений в национальной культуре».

Бейсен Куранбек, тележурналист: «Эта книга – драгоценное сокровище не только для детей, но и для их родителей. По моему мнению, «Әлдиден эпосқа дейін» должно быть ежедневной духовной пищей каждой казахской семьи. Я убежден, что семьи, которые учат, запоминают, повторяют и пожинают плоды этого сокровища, в будущем будут пользоваться плодами этого блага».

В настоящее время в мире насчитывается более 1,24 миллиарда сайтов. Каждый день из интернета люди получают огромное количество информации. По мере роста потока информации духовный мир человека становится все слабее и все больше напоминает живого робота. В эпоху глобализации пропаганда национальных ценностей и сохранение духовных богатств являются неотложной задачей. Если ваше сердце и душа требуют полноты, возьмите в привычку читать древние книги, книги о традициях и прививать своему сыну и дочери страсть к чтению. Воспитание ребенка – лучшая инвестиция в будущее!

Оставьте комментарий