Гадди Зейнабилдин Таги-оглы (1823-1924), легендарный азербайджанский миллионер, нефтяник, экономист, выдающийся меценат, строитель, оставивший яркий след в истории культуры и образования Азербайджана. Существует две или три разные версии года рождения, но ученые ссылаются на документы 1823 года. Его отец, Таги, был простым фермером, сапожником, а его мать Уммиханум была домохозяйкой. Ее мать умерла, когда она была маленькой, а ее брат Али остался в приемной семье. Десятилетний Зейнабилдин был отдан своим отцом в качестве ассистента масону. В возрасте 12 лет его отец получил хлеб с сыром за копейки за мальчика, несущего глину. Будучи молодым человеком в возрасте 20 лет, он имел репутацию на строительстве. Несколько лет спустя он покинул бизнес и инвестировал в прибыль. Бизнес, который начался с двух магазинов, быстро рос благодаря упорству и усердной работе. Количество магазинов увеличилось. В Иране несколько караванов принадлежали дворцу. Воюя с соперниками, он запустил текстильную фабрику. Принимал участие в производстве керосина.

В 1870-х годах на Кавказе активно развивались нефтяные месторождения. Известные европейские предприниматели Ротшильды и Нобелевские династии начали строить на побережье Каспия и добывать нефть. Не остались в стороне и представители азербайджанской национальности: Зейналабдин Тагиев, Ага Муса Нагиев, Муруз Мухтаров, Шемси Абдуллаев и другие. В 1873 году Тагиев вместе с двумя партнерами приобрел регион Биби-Хейбат и начал добычу нефти. Но ожидаемый источник нефти не был найден. Уезжая в другой регион, партнеры продали свои акции Тагиеву. Каждый день трудящиеся, добросовестные Толеген Тагиев продолжали буровые работы. Несколько лет спустя был взорван первый нефтяной фонтан. «Зейнал, сын бедного сапожника» стал миллионером Тагиева!

Тагиев, развивая нефтяной бизнес, инвестировал в различные отрасли и зарабатывал на жизнь. Там были десятки нефтяных и грузовых кораблей. Государство арендовало 300 километров у берегов Каспийского моря и координировало промысел. Ни одна рыба без тагиевской печати не могла выйти на рынок. Рыбаки высоко оценили их работу и удвоили зарплату. Все рыбаки, стоявшие в очереди, ждали в очереди в магазинах Тагиева, чтобы передать пойманную рыбу. После прекращения торговли дикими животными цены на рыбу выросли на 50%. Вагоны-рефрижераторы с рыбой стали прибывать в Россию и Европу. Магазин черной икры был открыт. Тысячи гектаров земли были куплены, и было создано лесное хозяйство. В 1882 г. З. Тагиев был официально принят в купеческую гильдию 1-го ранга. По данным 1893 года, З. Тагиев добывал 13 миллионов фунтов нефти в год. Одной из самых известных книг того времени была статья, написанная химиком Д. Менделеевым о З. Тагиеве в нефтяном разделе Энциклопедического словаря Брокгауза-Еврона.

Тагиев, независимо от того, насколько богаты богатые миллиардеры, не может конкурировать с нобелевской династией. В 1897 году нефтяная промышленность была продана британскому банкиру Э. Губбарду за 5 миллионов долларов. Он вошел в совет директоров, получив не только деньги, но и акции стоимостью 100 000 фунтов стерлингов (около 1 миллиона рублей).

Досжан ишан мешіті

С 1900 по 1909 год были открыты текстильные и хлопчатобумажные фабрики, на которых занято более тысячи человек на 44 гектарах. Слава о дешевой, но очень качественной ткани распространилась на все мусульманские страны, а не только на Иран и Турцию. Оптовые торговцы теперь ждут очереди продуктов, которые еще не были выпущены. Конкуренты неоднократно сжигали заводы и склады. Но Тагиев не только быстро восстановил их, но и усилил свое усердие. В 1920 году большевики захватили его и переименовали в Ленинский красный завод. Язык З. Тагиева тоже был резок. «Я помню все крупные сделки, которые я когда-либо совершал. Но когда я продал фабрику Ленину, мне это никогда не приходило в голову. »

На казахском языке есть поговорка: «Сильный человек стоит на твердой почве; Благополучие не заканчивается свободными людьми. Это через тяжелую работу и настойчивость. Тагиев не остался в памяти о стране. Зейналабдин Тагиев остался в истории не только азербайджанской нации, но и всего мусульманского мира благодаря своей щедрости, щедрости и щедрости к своему народу и своему государству. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее важных примеров.

В 1883 году он построил Бакинский драматический театр. После сожжения религиозных фанатиков в 1909 году был построен новый, более великолепный театр. Композитор Гаджибеков написал торжественный марш к Тагиеву. Каждый раз, когда в театр приходил меценат, проходил марш, зрители вставали и аплодировали в знак благодарности. Бакинский театр музыкальной комедии в настоящее время является домом для этого дома. Бакинская община называет «Театр Тагиева».

В 1892 году Россия была поражена засухой. В сочетании с голодом распространяются эпидемии холеры. Трейдеры подняли цены на продукты питания. З. Тагиев отправил из Баку несколько караванов верблюдов с пшеницей и фруктами и раздал их больным бесплатно. В Баку было построено четыре специальных двора, заполненных ячменем, пшеницей, рисом и мукой. Сироты, вдовы и пациенты регулярно распространялись бесплатно. В целом, З. Тагиев построил и профинансировал комплекс детских домов, центр бесплатного питания и начальные школы в комплексе, где бы он ни занимался бизнесом. В 1895 году он открыл садовую школу в Мардикяне и продолжал покрывать все расходы. Сотни бедняков, обучающихся в Баку и близлежащих селах, выращивающих фруктовые деревья и цветы, не только усыновили свои семьи, но и стали известными садоводами. Сейчас в этом доме учатся ученики средней школы № 123.

Досжан ишан мешіті

В 1895 году ему было выделено 750 000 рублей на ремонт улиц Баку. Мельницы были построены. Пожарная часть была построена. Были построены десятки школ и больниц, больниц и аптек.

С 1895 по 1901 год польский архитектор Иосиф Гославский построил 101-этажный трехэтажный дворец. На первом этаже были офисы и приемные, на втором – семьи, на третьем – слуги. Стоимость строительства 1,2 млн руб. Мебель, шторы и картины для дворца были заказаны из Германии, Италии и Америки. Во дворце сейчас находится Музей истории Азербайджана.

З. Тагиев открыл «Мусульманское благотворительное общество» в Санкт-Петербурге. Он пожертвовал 1000 рублей на строительство мечети в Санкт-Петербурге. Он построил школу «Св. Анна »для русских девушек.

Мечети были построены на Кавказе и в Астрахани. Тегеран полностью профинансировал строительство медресе.

С 1880-х годов он издает Каспийскую газету на русском языке. Газета печатается в собственной типографии З. Тагиева. С 1905 года он начал публиковать ежедневную газету «Хаят» на азербайджанском языке. «6 июня 1905 года вся бакинская аристократия собралась и выступила в торжественной молитвенной мечети. После молитвы он поблагодарил З. Тагиева за «верное служение нации», говорится в газетной статье того времени.

Помимо ежедневной прессы, З. Тагиев помог издавать и распространять книги и поэты писателей и поэтов. Например, он опубликовал 1200 экземпляров книги Н. Нариманова «Надир-шах».

В 1899 году немецкий инженер был вызван в Баку для решения проблемы с питьевой водой, и в Баку был проложен водопровод длиной 190 км. Все расходы были оплачены Тагиевым. Жители Баку все еще выигрывают от этого.

В 1901 году он построил «Закрытую школу-интернат для мусульманских девушек» стоимостью 300 000 рублей. В школе была самая богатая библиотека в городе. Вот некоторые из лучших книг с Востока и Запада. Талантливые девочки были зачислены в эту школу бесплатно. Занятия длились шесть дней в неделю. Еду, одежду и все расходы девушек нес Тагиев. Она также учила своих дочерей в этой школе, чтобы люди не волновались. В 1913 году пансионат был расширен и стал «Семинаром для учителей-мусульманок». В начале 20-го века наиболее образованные учителя в Азербайджане были выпускниками этой школы. «Воспитывая одного сына, вы получаете хорошо образованного гражданина. Если вы поднимете девушку, вы получите хорошо образованную семью ». Тагиев сказал. К 1915 году в городе было пять женских школ. Семинария была закрыта в 1918 году большевиками. В настоящее время на этом месте находится Институт рукописей Академии наук Азербайджана.

З. Тагиев внес значительный вклад в подготовку национальных кадров, необходимых для процветания его страны. Он нефтяник, врач, юрист, экономист, железнодорожник, политик и т. Д. Стипендии выплачиваются молодым людям, которые изучают важнейшие специальности не только в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, но и в лучших университетах Европы. После окончания у них было предварительное соглашение со всеми учениками, чтобы он не уезжал в другие страны, забывая о своих. Высококвалифицированные специалисты вернулись домой и тесно сотрудничали с людьми. Разве не естественно, что в истории нации поднимаются сотни образованных молодых людей, интеллектуалов, будущих ученых, писателей, министров. Например, такие деятели, как Нариман Нариманов, Гасанбек Агаев, Азиз Алиев, получили образование с помощью З. Тагиева. З. Тагиев также присутствовал на открытии Бакинского политехнического института и пригласил на лекцию известных профессоров. Они оплатили дорожные расходы и зарплату.

З. Тагиев помог людям всех национальностей и религий. В 1900 году ему было присвоено звание почетного гражданина Баку. Мусульманские, еврейские, русские и армянские благотворительные организации города единогласно признали его почетным председателем. Указом Николая II З. Тагиеву присвоено звание государственного советника (генерала).

В 1901 году Мирмухаммед с официального разрешения Багдада перевел Коран на азербайджанский язык. Он опубликовал книгу на арабском языке с арабскими буквами и бесплатно распространял ее в мечетях и медресе.

В 1914 году по инициативе крупных торговцев был открыт Бакинский торговый банк. З. Тагиев был единогласно избран председателем правления. Она оказала финансовую поддержку и консультации молодым людям, которые заинтересованы в ведении бизнеса на благо страны.

З. Тагиев предложил большевикам, пришедшим к власти в 1918 году, план восстановления экономики страны. Они приняли план, но не смогли его реализовать.

В 1920 году большевики захватили все имущество Тагиева. Однако ему предложили дом за его вклад, честь и заслуги. А затем З. Тагиев сказал своим детям: «Бери с собой только правильную одежду и оставь все остальное людям». Он умер 1 сентября 1924 года в доме в деревне Мардикян.

Если у вас есть фото, которые мы можем добавить в статью, пришлите нам из пожалуйста





Оставьте комментарий