Зейнабильдин Гаджи Тагиев (1823-1924), известный меценат и миллионер. Историческая фигура, известная своей щедростью и человечностью во всем мусульманском мире. Ниже приводятся его цитаты, которые сохранились с времени его жизни.

***

Вы держите Коран двумя руками, чтобы не уронить. Также твердо двумя руками держитесь за свое развитие.

***
Мои родители были бедны. Они подарили мне только милосердие. И в этом суть. Все человеческие качества в нас – от родителей. Я вижу в этом волю Аллаха.

***
Я богат, но не грамотен. Если бы у меня было образование и я знал науки, я добился бы большего.

***
Читайте. Читайте с искренним сердцем. Счастье в знании. Помните, самое большое богатство – это знание!

***
Как человек из этой страны, я знаю статус женщины в мусульманской семье, и все ее недостатки, как свои пять пальцев. Есть только один способ спасти мусульманских женщин от этого. Это образование и еще раз образование.

***
Они (пожилые люди) не понимают удивительной силы знания. Он умеет считать до десяти, и очень этому рады.

***
Не важно, какая шапка на тебе (местная скромная или богатая европейская). Важнее – ниже ее – что в голове.

***
Благодаря образованию мусульмане должны быть открыты для людей и открывать глаза людям на новое.

***
Учите своих дочерей! Почему бы вам не спасти их от невежества? Они станут матерями в будущем. Что могут сделать матери, чтобы воспитать своих детей? Какое потомство они воспитают?

***

Не слушайте глупых мулл. Они дурманят ваш разум. Цель невежественного духовенства – держать вас, особенно женщин, в неведении.

***
Это то, что беспокоит меня. Я вижу это сейчас. Только грамотные мусульманские женщины, которые являются образованными, могут спасти нас от ханжества и невежества. Я убежден, что это мнение соответствует Исламу и соответствует заповедям Пророка. Я понял, что будущее и процветание людей были тесно связаны с воспитанием матери и их добрых объятий.

***
Помимо многих вещей, я мечтаю о счастье для моего народа. Вот почему мы много работаем каждый день. Еам нужно открыть сотни школ. Нужно издавать тысячи книг, газет и журналов. Их нужно не только сделать, но и принести в самые отдаленные деревни.

***
У меня все есть сейчас. Могу ли я потерять все? Да. Аллах дал, Аллах забрал.

***
Я не собираюсь никуда уезжаьб. Мои предки и мои родители были похоронены здесь. После того, как я умру, тоже буду предан родной земле. Я хочу лежать в той земле, где лежит мой отец.

***

P.s. Краткий обзор жизни и деятельности З. Тагиева можно найти в статье «Человек, который богат» на этом портале.

Перевод Айшуака Дарменулы. 2019 год.

Оставьте комментарий