Байшуакулы Жумагул (1858-1934)

Жумагул Хазырет Байшуакович родился в 1858 году ауле №3 близ, ныне село Кызылша. Он получил образование в Бухаре и свободно говорил на персидском и ряде других языков.
В 1906 году было решено отправить по два человека из каждой казахской семьи на первые выборы в Российскую думу. Хазырет Жумагул и хазарет Бекбан получат этот статус благодаря своему присутствию в Кобде. В России бюллетени для голосования на вторых выборах 1906 года показывают, что Жумагулу Байшуакову 48 лет.
Жумагул преследовался как священник и умер в 1934 году.
Жумагул Байшуаков был известным священником в Улы Кобде и уделял большое внимание просвящению.
Он построил мечеть в ауле № 3 и обучал детей со всей страны. В Кобде сохранилась только стена мечети, которую построил Жумагул.
Жумагул был известен как религиозный деятель. Даже известность стала обширной благодаря Шести Алашам. Его отец был известным человеком во времена Байшуака. Жумагул Ахун, религиозный ученый, который завершил исламское образование, завершил свои религиозные исследования, высоко оценил его религиозное образование и опыт, и ему было присвоено звание Ахуна.
Мечеть Жумагул Ахуна в селе Кызылсун в селе 3 Таминского, а после Актюбинского уезда в 1914-16 годах называют «домом поклонения».
Екендир Копжасаров, государственный деятель и член партии Алаш, также путешествовал с Жумагулом Байшуаковым в 1930-х годах. Он говорил, что они были в доме моего деда Нургали Битикова, который был ему близким родственником. Его деду Нургали в то время было 28 лет. Каримберген Саркулов, который был близким родственником Жумагула Байшуакова, был рядом с юности, он работал резчиком камней для Жумагула. Он получил образование в Бухаре, а затем открыл мечеть в селе Утешсай Кобдинского района.
Жумагул Байшуаков скончался в возрасте 76 лет. Похоронен возле поселка Мангилик Кобдинского района.