Кошимкулулы Бирман (Бирмаганбет, 1846-1922)

В прошлом году исполнилось 170 лет со дня рождения строителя, архитектора, мастера и дизайнера Бирмана Кошимкулы. Он родился в 1846 году в Кобдинском районе. Род – табые. В свое время Бирман был также назван “Бирманкул” и “Береке”.
С юных лет он провел много лет, живя в Бухаре, Уфе и Троицке, и работал в этих городах в строительной отрасли в поисках архитектурных и педагогических навыков для обучения строительным навыкам. Вернувшись домой, он уделили пристальное внимание строительству мечети. В 1780 году Досан Ишан, которого очень уважали люди, назначил специального мастера для строительства большой мечети вдоль Шилису и добавил к ней 150 строителей. История прославила молодого мастера. Абубакир говорил:
… Мечеть возводится изумительно,
Архитектором был выбран Бирман.
Он был сосредоточенным и внимательным. И получал жалование, работал не бесплатно
Согласно описанию поэта, мечеть была красиво украшена, с большой шестикомнатной шестиглавой мечетью, способной вместить до пяти тысяч человек. На стене написаны стихи с красными акцентами. Говорят, что это первая мечеть в регионе, которая была построена. Звание мастера-архитектора Бирмана давно исчезло, когда кладка была закончена, и открылась новая дверь в мечеть. Спустя несколько лет религиозная администрация получила приказ: «Строить мечети на открытом поле, небольших по размеру, только в стиле октября». Строителям мечети будет рекомендовано распространять этот новый проект и запрещать другие виды строительства.
Кирпичи для кладки в те времена часто брались из разрушенных мечетей, и такие случаи повторяются и в настоящее время. И как бы ни строились небоскребы, мечети из натурального камня до сих пор страдают.
Сегодня в Актюбинской области можно найти удивительные архитектурные памятники того же мастера. В свое время Бирман создавал мечети из кирпича и камня в соответствии с недавно утвержденным проектом. Он построил мечеть и библиотеку Бекпана и темный дом в Каратале. Мастер Бисен в Жаманколе, Хусейн в Акырапе, Шакен Ишан в Сарытогай (Шаймерден Абжанулы) и 4 мечети вдоль Берта также были созданы этим мастером. С этим же мастером будут связаны мечеть-медресе Досжан, мечеть Досжан в Темирском районе, мечеть Бекпан Каратал и строительство мечети Адил Хатир.
Бирман Кошимкулулы – бригадир, построивший мечети вдоль поселения Кобда-Ойыл в Тересаккане. Во время правления губернатора Мухамбеткали построил мечеть на левом берегу реки Хобдры. Слово «Оно было возведено в молодом возрасте» все еще звучало в стране. У него четыре купола. Увидев мечеть, Досжан доверил строить мечеть Бирману, в которую входили шесть куполов. Дерево нигде не видно, кроме его окна и двери, когда смотришь на мечеть, построенную Досжаном. В мечети, построенной в Бекпан в селе Каратал, не использовалось дерево. Это сказал Галымжан Бирманов, потомок Бирман-дедушки.
Жители деревни до сих пор говорят, что ремесленник обладал чем-то другим, кроме архитектуры. Бепкан в Каратале построил мечеть для святыни, и после того, как кирпичи и глины были достаточно подготовлены, он возвратил людей домой и остался один в начале темного здания. Старик, увидевший эту сцену, сказал: «Бирман – не просто строитель, а уникальный человек. Он послушал большого мусульманского ангела и положил их ночью. Вот почему строительство закончилось на рассвете “.
В те времена слава мастера Бирмана усиливалась в стране. Мастер, который создал удивительную архитектуру в этой области и оставил после себя богатое наследие, умер в 1922 году в возрасте 72 лет. Он был похоронен в Кумсай. Паломники часто посещают место, где он лежит. А потомки знаменитого мастера сейчас живут в Актобе и в Кобдинском районе.