Жумагулулы Сагидолла ишан (1876-1964)

БАЙШУАКОВ Сагидолла ишан-хазырет Жумагулович родился в 1876 году. Он получил образование в Бухаре, затем в Уфе, и говорил на нескольких языках.
В советское время его репрессировали и некоторое время он жил в Таджикистане. Там он был имамом в округе и был широко уважаем народом.
Он содержал мечеть и медресе в Колтабане Алжинского района, где он учил своих учеников.
Сагидолла был высоким мужчиной, светлым, ходил и одевался так, что был примером для других.
Хусейн, сын Сагидоллы, сейчас живет в Актобе, ветеран МВД. Из воспоминаний брата Хуши:Мой отец, Сагидолла, находится под давлением властей и укрывался в Башкиртастане. Я был тогда еще совсем маленьким. В это трудное время наша сестра Сагира и наш брат Шукирали были ненадолго переведены в детский дом, который они не смогли найти позже. Моя мама, Сапура, умерла, скорбя о своих детях. Мой отец позже женился на Сабире, нашей матери.
Его отец был все время пастухом. Когда поступило сообщение о преследовании, башкирские братья сказали: «Мы не позволим, чтобы вас преследовали. Мы вас никуда не отпустим! Но спокойной жизни в те времена не было. Поэтому он связался с машинистом поезда и отправился к старшим братьям в Таджикистан. Там он поселился в колхозе имени Калинина под Ленинабадом и стал имамом в мечети. Люди там радушно его приняли …
В Таджикистане условия их жизни не плохие. Дом утопал в зелени. Сагидолла преподавал в мечети. Там же обрезали маленьких детей. Он также занимается лечением. Больные люди приходили к нему домой, молились, читали. Он чтит Коран.
Старший Хусейн вспоминает эпизод 1957 года. В то время Сагидолла Ишан ищет в Казахстане современников Бисен Хит и Карэмберг Хит. Они читали вместе в Бухаре в прошлом вместе и распространяли просвящение в стране. Они также прошли трудный жизненный путь: один находился в изгнании в Сибири, был прощен и теперь психически болен.
Дети фотографируют трех дедушек, чтобы запомнить их. Гости путешествовали по стране и отправились исследовать землю.
Жибек Османгалиевна, двоюродная сестра Бисена, писала об этом факте: «В 1956 году, после возвращения из далекого путешествия, наш прадед Бисен часто путешествовал и порой терялся среди людей. Ее разыскивали родственница из Оренбургской и Актюбинской областей, и она часто ходила с ней. В 1957 году Каримберген Саркулов и его спутница отправились в поездку в Узбекистан. Со станции Акбулак младшая сестра Иксановна Гулбарам, проживающая в селе Покровка, получила билет на поезд и отправилась в Бухару. Однажды они поехали в Узбекистан примерно на месяц, чтобы учиться в своей области. Затем они пришли в гости к Сагидолле Жумагуловичу, которого они считают своим старшим. Он жил в колхозе имени Калинина возле таджикского города Душанбе (бывший Ленинабад). «Брат, мы искали и искали тебя. Мы все учились и учились в Бухаре ». В то время трое из них были сфотографированы “.
Хусейн, сын Сагидоллы, сначала учился в узбекской школе, а затем на таджикском языке. Затем пошел в русскую школу. В 1962 году поступил на службу в армию и служил в туркменском городе Мара.
В то время его отец, Сагидолла Ишан, к старости переехал в Казахстан. Когда дорога была спокойной, он вернулся домой и получил дом на одной из центральных улиц в Актобе. Он не хотел, чтобы его сын женился на дочери в Таджикистане, как тот хотел.
Сагидолла ишан умер в 1964 году и по собственному желанию был похоронен возле мечети своего отца Жумагул. После того, как его сын Хуссейн вернулся из армии, он получил работу в отделе внутренних дел в Актобе, где служил достойно.
Хуссейн вспоминает о предположениях своего отца сегодня. “Когда-нибудь решится проблема с этим правительством. Мечети будут перестроены». Сам Хуссейн был в паломничестве в течение трех лет подряд с 2004 года.

Работа над разделом будет завершена в ближайшее время.